南華大學高等教育深耕計畫辦公室
2023/10/25
【南華-深耕B31】AI工作坊-「AIGC生成式圖像應用」

本中心為讓本校教師及教學助理認識及理解AIGC生成式圖像之應用,特於112年10月11日(三)辦理「AIGC圖像生成應用」活動,以提升教師多元教學知能,強化學生體驗與合作學習。

本次活動邀請君邑資訊有限公司的陳啓維講師為本校教師及學生介紹AIGC圖像生成及其應用,期望陳啓維講師的講解能提升本校教師及學生對於AIGC圖像生成相關軟體有更多地認知及運用之方式。

本次活動第一節內容為介紹生成式AI圖像應用及生成式圖像之程式網站,第二三節內容為「Leonardo.Ai」之網站互動,Leonardo.Ai為免付費就能使用的網站,但還是有其限制,每天會有150點數可以使用,如果不是生成較複雜之圖像,其免費版就足以因應於一般日常使用,生成出的圖像也可以用於商用,且不會有浮水印的問題,但講師也有特別交代如果生成之圖像有觸及版權的狀況還是不可商用,例如明知道迪士尼的米奇有版權,可是我們在生成出的圖片與米奇角色很像那還是會觸及到版權的問題。

最後講師也有教我們在使用「Leonardo.Ai」之網站中提供的題詞用法,給指令提詞很重要,我們所下的提詞會深深影響我們所生成出的圖片,要有一張屬於自己設計的照片不難,只要選對了畫風、給對的提詞、有豐富的想像力,就能透過「Leonardo.Ai」之網站畫生屬於自己創造的圖片,最重要的是「Leonardo.Ai」之網站還能以圖生圖,把自己畫的或網路找的圖片放上去再加一些提詞就能生成出一張與眾不同的圖片。

經過講師講解,讓教師及學生又更了解AIGC圖像生成應用之概念,並認識較便利且操作簡單之圖像生成軟體,讓師生可於教學及其學習上有更加創新的設計。

Go Back

影音工作坊-數位音樂創作